서울시가 올해 2학기부터 친환경유통센터에서 하고 있는 식재료 안전성 검사 대상을 기존 농·축산물에서 수산물까지 확대한다.
시는 11일 이같은 내용을 골자로 한 '학교급식 식재료 질적 향상방안'을 마련, 발표했다. 이 방안에 따라 앞으로 농수산물은 출하되기 전 안전성검사가 대폭 강화된다. 특히 농산물 잔류농약 안전성검사가 생육 기간내 1회 이상 실시되고, 이 검사를 통과해야 학교에 공급할 수 있다.
이와 더불어 교육청과 자치구 등과 공조해 학교급식소 특별 위생점검과 식재료 납품업체 점검을 지속해 실시한다. 점검결과 부적합하다고 판단되는 업체는 교육청 홈페이지에 공개하고 입찰참가를 제한한다.
학생과 학부모들은 올해 2학기부터 친환경유통센터에서 납품된 급식 식재료에 관한 정보를 스마트폰 앱을 통해 확인할 수 있게 된다.
시는 민·관 거버넌스 형태의 '광역친환경급식통합지원센터'를 조직해 하반기부터 운영한다.
시 관계자는 "안정적인 인프라를 바탕으로 시민단체와 전문가, 학교 현장과 협조해 아이들이 맛있게 먹고 부모가 믿을 수 있는 학교급식을 제공하도록 노력하겠다"고 말했다.