신학기 학교 식중독 예방 요령 ▲깨끗하고 위생적인 급식환경 1. 학교급식소에서는 새로이 급식을 재개하기 전에 반드시 시설과 기구 및 용기는 세척·소독하여 사용합니다. ※조리기구는 세제로 1차 세척 후, 차아염소산 나트륨(염소농도 200ppm)액에서 소독(칼, 도마, 행주 등은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열 소독) 2. 음용수는 반드시 끓여 먹습니다. 3. 조리된 음식물은 바로 섭취하도록 합니다. ▲식재료의 위생적인 보관관리 1. 올바른 보관온도를 지키고, 유통기한 및 신선도를 확인합니다. 2. 냉장식품은 냉장고에 냉동식품은 냉동고에 보관합니다. 3. 해동된 원료는 바로 사용하고 다시 냉동하여서는 안 됩니다. ▲위생적인 조리과정 1. 음식물 재료는 철저히 세척·소독하고, 조리도구는 소독을 자주하여 교차오염을 방지합니다. 2. 가열하지 않고 생으로 먹는 식단은 피하고 충분히 가열된 음식물을 제공합니다. 3. 해동할 때는 식재료가 오염되지 않게 흐르는 물에 하고, 음식물은 내부까지 완전히 익혀 먹습니다. ※조리된 음식은 5℃ 이하 또는 60℃ 이상에서 보관, 가열조리가 필요한 음식은 중심부 온도가 85℃ 이상에서 1분 이상 조리 ▲개인 위생관리 철저 1. 설사유증상자 및 보균자는 조리 및 급식에 종사하여서는 안됩니다. 2. 조리 전, 배식 전, 화장실을 다녀온 뒤에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. |