설날 맛있는 떡국 끓여 먹기!

  • 등록 2012.01.21 11:10:45
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양향자 이사장 떡국요리법 시연

 

우리 민족을 ‘백의민족’이라 부르는 까닭은 말 그대로 흰 옷을 즐겨 입었을 뿐 아니라 옛날부터 흰색을 좋아했기 때문이다.
 

흰색은 자연 그대로의 색으로 진실함, 시작, 장수 등을 뜻한다. 음력으로 새해 첫 날인 설에 하얀 떡국을 먹는 까닭도 지난해에 안 좋았던 일을 깨끗하게 잊고 나쁜 일 없이 새로운 한 해를 시작하자는 뜻이 담겨 있다.
 

“떡국을 먹어야 한 살 더 먹는다”는 말도 떡국을 먹고 더 어른스러운 사람이 되자는 뜻을 담은 것으로 알려졌다.

 
이에 <푸드투데이>가 양향자 세계음식문화연구원 이사장의 떡국 요리법을 소개하고, 왕년의 권투스타 장정구와 황충재, ‘꽃바람 여인’을 부른 가수 조승구와 양향자 이사장이 정성스레 요리한 떡국을 나눠먹는 시간을 마련했다.

 

 

양향자 이사장의 떡국 요리법


1. 쇠고기를 넣고 끊인다.
2. 쇠고기를 잘게 찢어 양념하고, 국물은 깨끗한 거즈에 맑게 거른다.
3. 계란 지단을 부치고, 석이버섯 채를 썰어 볶는다.
4. 거른 육수를 팔팔 끊인 뒤 떡과 만두를 넣고 다시 끊인다.
5. 소금과 마늘로 간을 맞추고,고명을 떡국에 올린다.  

푸드투데이 김병태 기자 001@foodtoday.or.kr
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