▶노로바이러스 식중독 예방 수칙 △식품 조리 및 섭취요령 -식품을 조리할 경우 중심 온도 85℃에서 1분 이상 가열조리 -가열조리된 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의 -채소 및 과일류의 비가열식품은 소독제로 세척 또는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취하고, 굴 등 패류는 가열섭취 - 물(지하수 등)을 음용수로 사용하는 경우 끓여서 마시도록 함 △개인위생 및 손 씻기 생활화 -비누를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 깨끗이 손 씻기(외출에서 돌아왔거나 화장실 사용 후, 식사 전, 조리 시작 전·후 및 식재료 취급 전·후 반드시 실천) △노로바이러스 감염 시 조리 금지 -노로바이러스에 감염된 사람은 식품을 준비하지 않음 -조리종사자가 배탈, 설사, 구토 증상을 보이는 경우에는 인근 보건소 또는 의료기관에 보고 -증상이 회복된 후 최소 7일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 함 △주변환경 청결히 하기 -노로바이러스 식중독 발생 시설은 소독을 실시하여 2차 감염 방지 -칼, 도마, 행주 등은 85℃에서 1분이상 가열하여 사용 -바닥, 조리대 등은 물과 염소계소독제(1000ppm)를 이용하여 세척·살균 ※ 차아염소산 나트륨(염소 1000ppm):가정용 락스를 40배 희석한 농도로 살균 -환자의 분변이나 구토물이 오염된 의류 등은 세정제(살균·세척제)를 첨가하여 철저히 세탁하고 건조시킴 -오물 등 처리 시에는 반드시 일회용 비닐 장갑등을 착용하고 비닐 봉투에 넣은 후 차아염소산 나트륨액(200ppm)을 스며들 정도로 분무하고 밀봉하여 폐기 -바이러스가 오염될 수 있는 화장실 손잡이 등을 세심하게 소독 |