아름답고 다채로운 파스타의 세계

  • 등록 2011.08.19 10:07:18
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'파스타의 기하학' 출간

책 '파스타의 기하학'(미메시스 펴냄. 원제 'The geometry of pasta')은 기하학적인 무늬로 가득찬 흑백의 표지가 풍기는 이미지와는 달리 실은 파스타의 조리법을 담은 요리책이다.

  
반전은 또 있다. 책 속에 요리책의 '필수 요소'인 맛깔스러운 음식 사진이 단 한 장도 없다는 점이그것이다.

  
영국에서 이탈리안 레스토랑을 운영하는 제이콥 케네디가 쓰고 북디자이너 카즈 힐드브란드가 디자인한 이 책은 수많은 파스타에 얽힌 이야기와 조리법을 담은 '파스타 백과사전'이다.

  
책 속에는 사진 대신 각 파스타의 다양한 모양이 흑백으로 그려져 있다. 예술작품처럼 보이기도 하는 반복된 이미지만 보고는 그것이 파스타를 그린 것인지 짐작하기 어렵다.

  
힐드브란드는 "우연히 배관 설계도를 볼 기회가 있었는데 심플한 흑백의 기하학적인 모양으로 파스타의 모양을 그리면 파스타 모양의 차이점을 설명하기 쉽고, 특정 소스에 어울리는 파스타 모양이 갖고 있는 각각의 개성을 표현하는데도 안성맞춤이겠구나 하는 생각이 들었다"고 말했다.

  
이탈리아 요리에 정통한 사람이라도 파스타 종류를 열 가지 이상 대기 어려운데 이 책에는 무려 100종에 가까운 파스타가 등장한다.

  
스파게티, 펜네, 라비올리, 링귀네, 뇨키 등 비교적 익숙한 파스타 외에 아넬레티, 비골리, 카네데를리, 치페리 리가티, 베르미첼리니 등 이름조차 생소한 파스타들이 소개된다.

  
파스타마다 어원과 역사를 소개하는 것은 물론, 만드는 법, 어울리는 재료와 소스, 그 파스타를 활용한 요리 몇 가지의 조리법도 함께 알려주고 있다.

  
요리 분야 실용서로 분류되지만 그럴듯한 사진으로만 승부하는 몇몇 요리책과는 차별화돼 파스타와 관련한 인문서로 보기에도 손색이 없다.

  
차유진 옮김. 288쪽. 1만8천원.

푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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