식품의약품안전청(청장 노연홍)은 국제적 수준의 식품첨가물 기준규격 체계 확립을 위해 성분규격과 사용기준 분리를 통한 조문체계 개선 및 현행 사용기준상 사용대상 식품유형은 식품공전과 통일되도록 재정비 등 현행 식품첨가물의 기준 및 규격을 전면개정 한다고 29일 밝혔다.
이번 전면개정은 현행 식품첨가물의 기준 및 규격 체계가 1968년에 식품첨가물공전이 처음 발간된 이후 각 품목별로 성분규격과 사용사용기준에 대한 정보찾기에 다소 어려움이 있어 현실에 맞게 바로잡기 위해서다.
또한, 현행 사용기준에서 규정하고 있는 사용대상식품의 유형이 식품공전의 유형과 일부 상이해 기준 적용시에 혼동의 소지가 있어, 사용기준을 별도로 분리 조문체계를 효율적으로 개선하고자 하였으며, 현행 식품공전의 유형과 통일함으로써 누구나 빠르고 쉽게 식품첨가물공전을 활용할 수 있도록 재정비 된다.
아울러, 국제적으로 통용되고 있는 용어정비 및 용량단위, 시약명칭 등이 통일되도록 개선함으로서 업체 및 관련 기관에 정확한 정보를 제공할 수 있어 현장에서 기준, 규격 검사업무를 효율적으로 처리하는데 도움이 될 것으로 기대하고 있다.