"체온을 높이면 살이 빠진다"

  • 등록 2011.03.24 13:03:27
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이 책은 체온을 높임으로써 식이요법이나 운동을 하지 않고도 자연스럽게 살을 빼는 방법을 소개하고 있다.

 

방법은 매우 간단하다. 체온을 높여 신진대사를 촉진하며 기초대사량을 올려주는 ‘생강홍차’를 마시면 된다는 것.

 

여기에 더해 하루 10분 이내의 시간으로 다리와 팔, 가슴, 복부 등 전신의 근육량을 늘릴 수 있는 ‘허벅지 올리기 트위스트’를 병행한다면 그 효과는 배가된다고 의학박사인 저자는 주장한다.

 

생강홍차 요법은 비만의 원인인 체내의 불필요한 수분을 배출시켜 냉증과 저체온을 개선할 뿐 아니라, 요요현상이 없고 살이 잘 찌지 않는 체질로 바꿔주는 가장 간편하면서도 효과적인 다이어트 방법이다.

 

생강홍차는 아침식사 대신 마시는 것이 가장 좋으며, 복부와 하체 비만에 특히 효과가 뛰어나다.

 

저체온으로 살이 찐다고 하면 의아해하는 사람이 많을 것이다. 말을 바꿔 신진대사가 원활하지 못해 살이 찐다고 하면 이해가 될까?

 

신진대사란, 섭취한 음식물을 몸 안에서 분해ㆍ합성하여 우리가 생명활동을 유지하는 데 필요한 물질이나 에너지를 생성하고 필요하지 않은 물질을 몸 밖으로 내보내는 전 과정을 가리킨다.

 

그런데 체온이 낮으면 신진대사가 원활히 이루어지지 못하고 불필요한 수분과 지방이 쌓이게 되는데, 이것이 비만으로 이어지는 것이다.

 

따라서 체온을 높여 신진대사를 원활히 하고 기초대사량을 올리면 식이요법이나 운동을 하지 않고도 자연스럽게 살을 뺄 수 있으며, 살이 잘 찌지 않는 체질로 바꿀 수 있다. 또 요요현상을 걱정할 필요도 없다.

 

연구 결과에 따르면, 현대인의 평균 체온은 50년 전보다 1도나 낮아졌고, 60% 이상이 정상 체온(36.5~37.2도)보다 1도 이상 낮은 저체온이라고 한다. 체온이 1도 낮아지면 신진대사 능력이 12%나 저하된다.

 

예로부터 민간요법에도 자주 사용되어 온 생강은 원래 한약을 만들 때 없어서는 안 되는 생약 중 하나다.

 

한약의 70% 이상에 생강 분말 혹은 ‘건강(乾薑)’이라고 부르는 말린 생강이 배합되어 있으며, 생강 없이는 한약도 없다는 말까지 있을 정도다. 이것은 생강이 자연의 만병통치약이라고 불릴 만큼 많은 효과를 지니고 있기 때문이다.

 

‘저체온’과 ‘불필요한 수분’은 신진대사 저하를 유발해 악순환을 만들어 내는데, 생강은 이 ‘저체온’과 ‘불필요한 수분’에 뛰어난 효과를 발휘한다. 홍차 또한 다양한 차 종류 중에서 몸을 따뜻하게 하는 효과가 가장 좋다.

 

생강과 홍차는 값도 싸고 구하기도 쉬울뿐더러, 이 둘을 배합한 생강홍차는 만들기도 쉽고 음용하기도 쉬워, 특별히 시간과 노력을 들이지 않고도 간단히 살을 뺄 수 있는 최고의 다이어트 방법이다.

 

체온을 높이고 신진대사를 증가시키려면 되도록 근육을 서서히 늘리기 위해 꾸준히 운동을 하는 것이 중요하다. 그러나 힘든 근육 운동을 꾸준히 하기에는 많은 시간과 노력이 필요하기 때문에 실천이 쉽지 않다.

 

그래서 추천하는 운동이 쉽고 가볍게 할 수 있는 ‘허벅지 올리기 트위스트’다. 이 체조는 아주 간단하지만 다리와 복근, 배근, 팔과 가슴의 근육 등 거의 온몸의 근육을 사용한다.


매일 가볍게 실천하기만 해도 근육량을 늘리고 결과적으로 체온 상승과 신진대사 증진을 기대할 수 있다. 또 다리와 복부, 허리를 날씬하게 하는 직접적인 효과도 있다.

 

생강홍차를 마시며 병행한다면 다이어트 효과를 배가할 수 있다.


지성사 펴냄 / 이시하라 유미 지음 / 김정환 옮김 / 183쪽 / 1만2000원.

 

푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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