식약청 비위생 어묵제조업체 13개소 적발

  • 등록 2011.03.23 10:24:38
크게보기

식품의약품안전청은 23일 제조시설 등을 위생적으로 취급하지 아니하거나 시설기준을 위반한 어묵제조업체 13개소를 적발, 행정처분을 내렸다고 밝혔다.

 

이번 점검은 지난 2월 14일부터 28일까지  전국 어묵제조업체 64개소를 대상으로 기획단속을 실시한 결과로, 식품제조업체가 기본적으로 준수하여야 하는 시설기준.작업장.종업원 등 위생적 취급 및 기초 위생분야를 중점 점검했다.

 

주요 위반내용은 어묵의 제조.가공에 직접 사용하는 성형기.튀김기 등의 기름때 세척.소독 미흡 등 위생적 취급기준 위반 4개소, 제조시설내 방충망 미설치 등 방충.방서관리 미흡 등 시설기준 위반 및 위생적 취급기준 위반이 6개소, 폐업신고 없이 무단으로 시설물을 철거하여 영업허가 등 위반이 2개소, 원료 어육함량을 사실과 다르게 허위표시 1개소 등이다.

 

식약청은 금번 단속을 실시하면서 단속대상 및 내용 등을 사전에 언론, 업계 및 관련 협회 등에 공지하여 업계 스스로 개선할 수 있는 기회를 제공했다.

 

식약청 관계자는 "위반업체에 대해서는 3개월 이내에 개선여부를 확인.점검하여 반드시 개선하겠다고 밝히면서, 앞으로도 취약한 위생분야에 대한 기획단속을 연중 실시할 계획이다"라고 말했다.

 

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다