‘총알 박힌 수입 쇠고기’ 충격

2010.03.23 12:52:16

총알이 박힌 뉴질랜드산 소갈비가 시중에 유통된 것이 뒤늦게 밝혀져 충격을 주고 있다.

국립수의과학검역원 등에 따르면 경기도 부천의 김모씨(여. 32세)는 지난 12일 부천에 소재한 모 음식점에서 양념갈비를 먹다가 6mm 크기의 납덩이 총알을 발견했다. 갈비를 먹다 갑자기 '우드득'하는 소리와 함께 딱딱한 물질이 씹혔다. 다름 아닌 총알이었다.

김씨는 뉴질랜드산 쇠고기에서 총알이 발견된 사실을 식품의약품안전청에 신고했다. 이에 식약청은 해당 음식점의 관할구청 위생과로 연결해 줬고, 위생과에서는 수입 쇠고기의 검역을 담당하는 국립수의과학검역원에 이첩했다.

현재 검역원에는 1mm 크기의 금속도 찾아낼 수 있는 금속탐지기를 보유하고 있다.

국립수의과학검역원 서울지원의 조사 결과 문제의 쇠고기는 유명푸드가 지난 1월 8일 뉴질랜드에서 수입한 소 갈비 8.4t 중 일부로, 전량조사가 아닌 ‘1% 현물 검사’를 거쳐 국내에 수입됐다고 밝혔다.

‘1% 현물 검사’는 수입물량의 1%에 대해 온도와 표면상태 등을 검사하는 것으로, 고기 속에 포함된 이물질을 찾아낼 수 있는 엑스레이 촬영은 포함돼 있지 않다. 따라서 내부에 금속 물질이 있다 해도 발견하기가 쉽지 않다.

검역원 관계자는 “총알이 나온 쇠고기는 뉴질랜드 수출작업장(ME-125)에서 제대로 이물이 걸러지지 않은 채 국내에 유입됐다”며 “해당 수출 작업장으로부터 들여온 쇠고기에 대해 검역을 강화하는 한편 뉴질랜드 측에 수출용에 대한 이물검사를 강화해 줄 것”을 요청했다고 말했다.

한편 업계 일각에서는 총알과 같은 이물이 혼입됐는지 확인하기 위해서는 엑스레이 촬영을 포함하는 정밀검사가 필요하다는 지적과 함께 검역원과 음식점, 수입사 등 책임소재를 가리기 위한 적극적인 방법이 모색돼야 한다고 주문했다.
푸드투데이 백주현 기자 001@foodtoday.or.kr
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