천일염 '명품화' 팔걷어

  • 등록 2010.02.18 17:13:26
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천일염 세계화 포럼 창립총회

천일염을 세계적인 명품으로 만들기 위한 추진 기구가 본격적으로 가동된다.

농림수산식품부와 국회 김학용 의원실은 18일 오후 5시 소공동 롯데호텔에서 천일염을 세계명품으로 만들기 위해 천일염 생산자단체와 식품업계 전문가 등이 참여하는 ‘천일염 세계화 포럼’ 창립총회를 개최했다.

‘천일염 세계화 포럼’은 그 동안 광물로 분류되어 식품으로서 우수한 가치가 묻혀있던 국산 천일염을 세계적 명품으로 만들기 위한 취지로 출범하게 됐다.

이날 포럼에서는 천일염 관련 열악한 시설을 조속히 개선하고 관련제도를 정비하는 등 세계 명품화를 위한 전략과 세부 실천방안을 제시했다.

또한 회의를 통해 천일염 인프라 및 제도개선과 유통 및 가공, 마케팅, 수출대책 등을 논의하고, 이후에는 세미나와 토론회, 공청회 등의 의견수렴을 거쳐 제도정비와 관련 법률안도 발의할 예정이다.

김학용 의원은 “전통한식의 근간인 우리나라 천일염이 외국 소금에 비해 고혈압과 비만의 원인이 되는 염화나트륨 함량이 20% 가량 낮은 반면에 몸에 좋은 칼륨과 마그네슘 함량이 약 3배나 많다”면서 “세계 명품으로의 성장 잠재력은 무궁무진하다”고 밝혔다.

그는 또 “천일염 자체가 45년간 광물로 분류되어 위생적인 식품으로서 생산기반시설이 매우 취약하기 때문에 기반시설과 법률 제도적 개선이 무엇보다 시급하다”고 전제하고 “정부의 적극적인 천일염 산업육성정책도 필수적”이라고 말했다.

이에 대해 장태평 농림수산식품부장관은 “천일염이 작년 3월 농식품부로 이관이 되어 식품산업으로 육성할 수 있는 기반이 마련됐다”며 “천일염을 명품화하여 신성장 동력산업으로 적극 육성할 방침”이라고 전했다.

한편 농식품부는 깨끗한 환경에서 천일염이 생산될 수 있도록 시스템을 구축하는 한편 천일염의 이력추적제 도입과 품질검사, 원산지단속 등의 유통구조를 개선해 외국산 소금과 차별화할 계획이다.
푸드투데이 백주현 기자 001@foodtoday.or.kr
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