[푸드투데이 = 노태영기자] 서울시(시장 오세훈)는 올해에 이어 내년 아시아 50 베스트 레스토랑(Asia’s 50 Best Restaurants)의 개최지로 선정돼 농림축산식품부와 함께 내년 3월에 행사를 개최한다.
아시아 50 베스트 레스토랑은 미쉐린 가이드와 함께 권위 있는 미식 평가지로 손꼽히는 ‘월드 50 베스트 레스토랑’의 주최사인 50 BEST의 아시아권 행사다.
이번 행사는 내년 3월 23일부터 25일까지 서울 곳곳에서 환영 만찬, 간담회, 워크숍과 행사의 대미를 장식할 아시아 베스트 50 발표 시상식 등 다채로운 프로그램으로 진행되고, 세부 장소와 프로그램은 시와 행사 주최사인 50 BEST가 협의해 내년 2월 중 발표할 예정이다.
올해 3월 진행된 2024 아시아 50 베스트 레스토랑은 그랜드 인터컨티넨탈 파르나스, 신라호텔, 포시즌스 호텔 등에서 다양한 행사가 이어졌으며, 세계 각지에서 모인 800여 명의 셰프, 평론가, 미디어, 후원사 등 미식 관계자들이 서울의 미식을 체험하고 전통 한식의 역사와 문화를 배우는 시간을 가졌다.
2025 아시아 50 베스트 레스토랑에서는 최근 세계적인 K-푸드 열풍에 힘입어 미식 여행지로 급부상한 시가 선정한 2024 서울 미식 100선 중 몇 개의 레스토랑이 선정되고 서울 소재 레스토랑들은 몇 위를 달성할 것인지 관심이 쏠릴 것으로 보인다.
서울미식 100선은 서울만이 가지고 있는 고유한 미식 문화를 전 세계에 알리기 위해 2020년부터 푸드 콘텐츠전문가, 미식 여행가, 식음 저널리스트 등 국내 미식 전문가들이 독창성, 전문성, 화제성 등을 고려해 엄선한 서울의 대표 미식 안내서로 올해는 밍글스, 세븐스도어, 온지음, 모수가 ‘2024 아시아 50 베스트 레스토랑’에 선정됐고, 안성재 모수 셰프는 셰프들이 뽑은 특별상 셰프스 초이스 어워드를 수상했다.
특히 밍글스는 한국 최초로 2024 월드 50 베스트 레스토랑에도 선정됐다.
시는 서울만의 매력적인 미식 문화를 선보일 수 있는 다양한 국제 미식 행사를 유치함과 동시에 서울미식주간, 바비큐 페스타 등을 추진해 서울 관광 3·3·7·7 목표를 달성할 계획이다.
김영환 시 관광체육국장은 “미식계의 아카데미상으로 불리는 ‘아시아 50 베스트 레스토랑’ 행사를 서울에서 다시 개최하게 되어 글로벌 미식 관광도시로서의 위상이 높아질 것으로 기대한다”라며, “전 세계에 매력적인 서울의 미식 문화를 널리 알려 수많은 관광객이 서울을 찾아오도록 앞으로도 다양한 미식 관광콘텐츠를 선보이겠다”라고 말했다.