“비타민의 보고 ‘세발나물’로 잃었던 입맛 찾는다”

  • 등록 2018.03.11 15:59:23
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[푸드투데이 = 금교영기자] 전라남도 해남군은 문내면 예락마을을 중심으로 세발나물 수확이 한창이라고 11일 밝혔다. 


세발나물은 소금기가 남아있는 바닷가 간척지에서 자생하던 것으로 맛이 담백하면서도 향이 뛰어나다. 때문에 겨울철 미각을 살리는 채소로 최근 도시소비자들을 중심으로 전국적인 수요량이 크게 증가하고 있다. 

각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부해 신선채소를 찾기 힘든 계절의 영양균형을 맞춰주고, 해변에서 자라기 때문에 칼슘과 칼륨, 천연 미네랄도 다량 함유하고 있다. 

해남군은 지난 2006년 전국 최초로 세발나물 인공재배에 성공, 권역별 특화작목 육성을 통한 적극적인 생산기반 구축으로 연간 15억여원의 소득을 올리는 등 대표적인 고소득 작목으로 자리매김하고 있다. 

현재 문내면 예락마을을 중심으로 17농가, 20여ha의 면적에 재배되고 있는 해남 세발나물은 지난해 11월경부터 수확을 시작해 4월까지 연 3~4회 수확하게 된다. 

해남 세발나물은 친환경 무농약으로 재배돼 품질이 고르고 외관이 깨끗하며, 영양과 식감, 저장성이 높아 수도권 가락시장 점유율이 70%를 차지할 만큼 전국적인 명성을 얻고 있다. 가격은 타 지역의 세발나물 재배면적 증가와 경기불황으로 지난해보다 다소 하락해 도매가 4kg 1상자 기준 평균 1만원선에서 거래되고 있다.
푸드투데이 금교영 기자 001@foodtoday.or.kr
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