청주농기센, 식품가공기능사 양성교육 실시

  • 등록 2017.01.05 15:43:25
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[푸드투데이=최윤해기자] 충북 청주시 농업기술센터(소장 고황기)는 5일 청주시농산물가공기술지원관 교육장에서 ‘식품가공기능사 양성교육 개강식’을 가졌다. 

이날 개강식은 당초 모집인원을 40명으로 계획했으나 농업인들의 호응도가 높아 총 57명의 교육생과 관계자가 참석한 가운데 진행됐다.

양성과정은 창업의지가 있는 농업인을 대상으로 매주 수요일 식품화학과 식품위생 등 기초이론부터 곡물·과일·채소류 등 다양한 가공방법, 식품검사에 이르기까지 체계적으로 교육한다.

또한 농업인의 국가자격 취득은 물론 안전한 먹거리 생산과 청주의 농산물 가공 산업에 대한 인식을 높이는 데도 크게 기여할 것으로 기대된다.

농업기술센터 관계자는 “교육생 대부분이 가공사업장 운영과 창업을 희망하고 있는 농업인들이다”라며 “앞으로 청주시 농식품 산업의 발전 및 6차 산업화 활성화에 밑거름이 될 중요한 핵심인재로 교육을 알차게 추진하겠다”고 말했다.

한편 식품가공기능사 양성교육은 농산물의 부가가치를 높이고 가공 전문능력을 가진 농업인을 육성하기 위해 지난해에 이어 올해 두 번째 식품가공기능사 국가기술 자격증 취득 과정을 개설했다.
푸드투데이 최윤해 기자 yunhae5286@naver.com
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