충남연구원, 도내 로컬푸드 음식점 ‘미더유’ 11곳 선정

  • 등록 2016.08.04 11:09:28
크게보기

[푸드투데이 강윤지 기자] 충남연구원은 올해 로컬푸드 인증식당인 ‘미더유’ 11곳을 선정했다고 4일 밝혔다.


이로써 2012년 이후 모두 48곳의 미더유 식당이 도내에서 예비 인증돼 운영되고 있다.


까다로운 서류심사와 현장심사를 거쳐 최종 선정된 올해 신규 미더유 식당은 80점 이상을 받은 5곳이 인증을, 70점대를 받은 6곳은 예비 인증을 받았다.


자세히 살펴보면, 미더유 인증식당인 밥꽃하나피었네(한정식, 공주), 시골밥상(백반, 태안), 우렁각시(한정식, 홍성), 칠갑산묵밥집(묵밥, 청양), 풀담(연잎밥, 아산) 등은 지역농산물 사용 정도가 우수할 뿐만 아니라 음식에 대한 만족도, 친절도, 위생 및 환경이 우수했다.


미더유 예비인증식당인 옥화(한식뷔페, 청양), 공주낙지마을(낙지삼합, 공주), 메밀꽃필무렵(한우, 논산), 공주휴게소(골든라이스)(제육덮밥, 공주), 그린성가든(한우, 논산), 생생왕꽃게(게살비빔밥, 태안) 등은 추후 모니터링 및 컨설팅 결과에 따라 인증식당으로 올라갈 수 있다.


특히 공주휴게소(골든라이스)는 청양에서 생산된 농산물로 김치를 만드는 ‘미녀와김치’에서 김치 전량을 제공받는 협약을 체결하기도 했다. 매주 1톤씩 공급받게 되며, 1년으로 환산하면 52톤에 해당한다.


충남농어업6차산업화센터 미더유 관계자는 “미더유 식당과 지역 농산물 생산자 간 거래 활성화를 위한 협약 체결을 지속적으로 추진하고 있다”며 “앞으로도 지역농산물 사용이 더 확대될 수 있는 로컬푸드 유통체계를 조성해 지역 농업과 경제 발전에 보탬이 되고자 한다”고 말했다.


 

푸드투데이 강윤지 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다