경기도, 올해 수출 화훼.인삼.쌀 집중 육성

  • 등록 2016.02.15 09:11:16
크게보기

도 농기원, ‘경기지역 전략작목 산학연 협력단’ 발족

경기도 농업기술원이 15일 산학연 협력단 사업계획 심의회를 열고 ‘경기지역 전략작목 산학연 협력단’을 발족한다. 

15일 경기도(지사 남경필)에 따르면 협력단은 도 지역특화작목의 생산, 유통, 마케팅 등 전 단계에 걸쳐 영농현장의 애로사항을 해결하고 농산업화를 촉진하기 위한 것으로, 올해는 장미 등 수출화훼, 인삼, 쌀 등 3개 작목에 대해 협력단이 운영된다. 

협력단 기술전문위원은 대학교수, 산업체, 선도농업인, 농업기술원과 시군농업기술센터 등 생산, 유통, 가공, 경영 등 각 분야의 전문가 109명으로 구성됐다. 

협력단은 도내 339명의 회원농가를 선정해 ▲가공기술 개발 및 상품화 ▲신상품 및 브랜드화 기술 개발 ▲새로운 유통경로 모색 등 마케팅 확대 ▲새로운 해외시장 개척 ▲산업화 정착 ▲농가 현장 애로기술 해결 등 현장컨설팅과 기술교육 등 다양한 사업을 추진할 계획이다.
 
우선 수출화훼 협력단은 700만 달러 수출과 수출용 고부가 상품 및 신규품목 20건 개발을, 쌀융복합협력단은 고급화 한 다양한 쌀 가공제품 12종 개발 및 쌀 가공업체 소득 10% 향상을 목표로 삼고 있다. 인삼협력단은 홍삼 재배.가공 이력 확립과 홍삼수출 1000만 달성을 목표로 사업을 추진한다.
 
임재욱 도 농기원 원장은 “산학연 협력단은 경기도 지역특화작목의 국제경쟁력을 강화해 잦은 기상재해와 원자재 가격상승, 시장개방 압력 등으로 어려움을 겪고 있는 경기농업에 활력을 불어 넣기 위한 사업”이라고 설명했다. 
푸드투데이 한수진 기자 han199131@gmail.com
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다