익산시, 먹거리 산업 기반 위한 대표음식 시식회 진행

  • 등록 2016.02.11 11:07:00
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익산시가 먹거리 산업의 기반을 다지기 위해 익산 대표음식 시식회를 진행한다.

전라북도 익산시(권한대행 한웅재 부시장)는 11일 익산 대표음식 시식회가 12일 12시 원광대학교 봉황각에서 익산시장 권한대행 한웅재 부시장과 시의회 및 관련부서장, 외식업중앙회 익산지부와 음식업소 관계자들이 참석한 가운데 열린다고 밝혔다.

시는 대표음식 관련 용역을 원광대학교 산학협력단에 의뢰해 음식 연구를 진행했고, 지난해 최종 보고회 등을 통해 소개된 음식들을 이번 시식회에서 선보인다.

시식회에서는 영여자밥, 영여자닭죽과 마마카레라이스, 마마만두, 마마닭강정, 마마탕수육, 마마양갱 그리고 마가 들어간 마고구마순닭개장과 국화차 등의 메뉴가 소개된다.

시는 이후 관계부서와 협력해 중장기적인 로드맵을 구성하고, 대표음식을 발전시켜나갈 계획이다.

시 관계자는 “이번 시식회가 유네스코 세계유산 도시인 익산시의 역사문화 도시에 걸 맞는 먹거리 산업을 주도해 지역기반 농·특산물을 활용한 스토리가 있는 익산 대표음식을 발굴하는데 도움이 되기를 기대한다”고 전했다.
푸드투데이 한수진 기자 han199131@gmail.com
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