충북농기원, 포도 신품종 개발 구슬땀

  • 등록 2015.06.05 11:58:10
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캠벨얼리 대체 품종개발 가공전용 신품종 출원계획

 

충청북도농업기술원(원장 김태중)은 충북 지역의 기후와 토양에 맞는 기능성 신품종 포도 개발을 위한 육종작업을 실시했다고 5일 밝혔다.

 

포도는 제 꽃가루받이를 하는 특성을 갖고 있어 자가 수분을 막는 것이 우선이다.

 

꽃이 피기 전 1mm정도의 작은 꽃봉오리일 때 꽃 모자를 벗겨내고 그 안에 수술을 제거하며 좋은 형질 포도 품종에서 꽃가루를 채취해 인위적으로 꽃가루받이(수정)를 하고, 다른 꽃가루를 예방하기 위해 봉지를 씌워 결실을 맺게 한다.

 

도 농업기술원 포도연구소 관계자는 신품종 육성은 관련된 식물의 특성을 잘 이해하고, 때를 맞추는 것이 무엇보다 중요하다일찍 찾아온 더위에 시기를 놓치지 않기 위해 어느 때 보다 힘든 작업에 구슬땀을 흘리고 있다고 밝혔다.

 

이렇게 얻은 씨앗은 10여년의 검토과정을 거쳐 품종으로 탄생되며 그 확률은 1/25,000 로 매우 낮아 특별한 관리와 연구가 필요한 상황이다.

 

충북농업기술원 포도연구소 홍성택 소장은 충북지역은 캠벨얼리 품종이 약 80%를 차지할 정도로 편중되어 있어, 홍수 출하로 인해 재배 농가들의 경영이 악화되고 있는 한 원인이 되고 있다면서 금년 말쯤 캠벨얼리 대체 품종과 가공전용 신품종이 출원될 계획이며, 앞으로 우리나라의 포도산업 발전을 위해 더욱 매진하겠다고 말했다.

푸드투데이 이진호 기자 peter4u@naver.com
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