건강 위해 나트륨 섭취 줄이세요

  • 등록 2013.03.18 13:22:07
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나트륨 줄이기 범국민 참여주간 기념행사



식품의약품안전청(청장 이희성)은 지난 13일 서울플라자호텔에서 나트륨 줄이기 범국민 참여주간 기념식과 나트륨 인식주간을 맞이해 범국민 참여 '국 없는 날' 선포식을 진행했다.

이날 행사에 참여한 각계 전문가들은 나트륨을 줄여야 한다고 한 목소리로 외쳤다.

김재옥 나트륨줄이기운동본부 공동대표는 "현재 높은 수치의 나트륨 섭취로 국민의 건강이 위태롭다"며 "나트륨 줄이기 운동본부가 1년 동안 나트륨 저감화 홍보와 국민참여 등 다양한 노력을 한만큼 앞으로도 국가적으로 국민생활건강 증진에 힘 써야 한다”고 당부했다.

박혜경 식품의약품안전청 영양정책관은 "대한국민의 나트륨 섭취 권고량이 2010년도 8%, 12년도에는 24%로 3배로 높아졌다”며 “나트륨 저감화 운동을 통해 짜게 먹는 식습관을 버리고 건강에 이로운 식품과 환경이 조성돼야 한다”고 말했다. 이어 "나트륨 줄이기 운동본부의 2020년까지 국민이 섭취하는 나트륨 20% 낮추기를 목표로 지자체 협력, 정부부처의 공조체계를 형성해야 한다"고 덧붙였다.



김경주 대한영양사협회장은 "쉽게 먹을 수 있는 라면과 피자, 통조림 등 적은량을 섭취할 경우에도 1일 권장량 기준치의 반 이상 차지한다"며 "나트륨을 줄일 수 있는 조리 방법과 영양교육을 통해 건강한 성인으로 성장하기 위해 어릴때부터 건강한 생활습관이 중요하다"라고 밝혔다.

서울광장에서 열린 시민참여 행사에서는 박수홍 명예홍보대사의 사인회와 미각테스트, 실천 서명운동, 저염제품 전시.시식회 등 다양한 이벤트가 펼쳐졌다.

CJ제일제당, 샘표식품, 신송식품 등 업체들은 다양한 저염제품을 시민들에게 선보였다.

CJ제일제당은 '해찬들 4선 저염된장'으로 만든 두부된장 샐러드 시식과 제품 샘플링을 진행하며 장류도 저염으로 즐길 수 있는 점을 강조했다.

신송식품은 기존 고추장의 염도에 비해 약 17% 이상이나 염도를 줄인 ‘짠맛을 줄인 순쌀태양초고추장’과 일반 간장보다 염도가 25%가 낮고 업계 최저염도인 11%를 자랑하는 ‘저염양조간장’, 국산 천일염을 사용해 짠맛을 줄여 더욱 담백한 ‘라이트 햄’ 등 다양한 제품들을 선보이며 시식 및 샘플링 증정 행사를 가졌다.

푸드투데이 류재형 기자 pureness@naver.com
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