인천시는 먹거리의 안전한 제조를 위해 식품제조․가공업체 중 상습.고질업소에 대해 식품에 대한 경험과 지식이 많은 공무원을 멘토로 지정, 식품위생법 및 위생관리에 대한 멘토링(현장코칭)을 실시한다고 26일 밝혔다.
시는 이번 찾아가는 안심 멘토링(현장코칭) 추진배경은 인천시 소재 식품제조․가공업소 784개소 중 약 70% 정도가 소규모(100㎡이하)업체이며 종업원수 5인 미만인 영세규모로 영업주가 생산과 물품배송을 직접 담당하는 등 시간적 여유가 없으며 1년에 한번 실시하는 정기 위생교육으로는 복잡한 식품위생법 및 식품공전 등 관련규정을 파악하기에 어려움을 겪고 있으며 합동 위생점검 등 각종 위생점검 시 식품위생법 규정을 위반해 행정처분을 받는 등 악순환이 되풀이 되고 있어 추진하게 됐다고 설명했다.
인천시에서는 이런 상습적이며 고질적인 부정․불량식품 제조업소에 대해 위생의 사각지대를 해소하고 부정․불량식품을 사전에 예방키 위해 직접 식품․제조가공업소 현장을 찾아 위생 상태를 진단하고 부족한 부분에 대한 기준을 제시하며 식품위생법 관계서류 작성을 도와주는 등 위생 관련 공무원의 눈 높이에서 바라보고 지도하는 현지코칭을 실시해 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 제품을 생산토록 할 계획이다.
시는 이를 위해 올 2월부터 12월까지 시범적으로 월 1회 대상업체를 순회, 현장코칭을 실시하고 매번 위생관리평가를 실시키로 했으며 상반기 및 하반기에 안심 멘토링(현장코칭) 추진사항에 따른 평가를 하고 인천식품제조가공업협의회(회장 이문기)에서 주관, 위생시설개선 및 경영혁신, 창조적 운영을 하는 등 성공적인 기업체 성공사례를 발표할 예정이다.
인천시 관계자는 “식품제조․가공업체들이 발전하려면 위생수준을 한단계 더 높여 부정․불량식품이 생산되지 않토록 노력해야 겠으며 또한 위생적이며 부가가치가 높은 상품을 개발해 식품제조.가공업소의 경쟁력을 지속적으로 높여야 하는 것이 중요하다” 라고 말했다.
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