강원도, 청정축산물 안전관리 강화

  • 등록 2013.01.20 18:19:06
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강원도는 청정축산물 지위를 유지하기 위해 축산물 생산․가공․유통단계 안전관리를 강화하고 이를 위해 올해 1만2422백만원을 투입한다고 20일 밝혔다.

우선 국제적 식품안전 기준인 HACCP(햇썹)의 조기정착을  유도하기 위해 축산농가․축산물작업장을 대상으로 전문 컨설팅, 시설․장비를 지원하는 HACCP 지원사업 추진을 위해 190개소에 1090백만원을 투입한다.
 
또 생산·도축·가공·유통 단계별 정보를 체계적으로 관리하고 문제 발생 시 이동경로를 신속히 추적 차단하는 쇠고기 이력추적제사업 추진을 위해 DNA검사·귀표부착 8만건에 759백만원을 투입한다. 

부정·불량 축산물의 유통방지와 축산물 수거검사 강화로 항생제 오남용, 식중독 발생 방지 등 축산물 안전관리 강화사업 추진을 위해 축산물 단속, 항생제·식중독 검사 6212건에 118백만원을 투입한다.

이밖에 한우 사육농가가 직영하는 한우고기 직거래판장 개설을 지원해 유통 단계를 축소하고 소비시장 가격 공정성을 확보 한우고기 소비촉진과 농가소득 향상을 도모를 위해 2개소에 400백만원을 투입하며 규모화․전문화된 브랜드 경영체의 유통인프라 구축 및 홍보를 지원해 안정적인 판로를 확보하고 강원축산물의 우수성을 홍보를 위해 소시모 인증 등 29건에 10,055백만원을 투입한다.
푸드투데이 류재형 기자 001@foodtoday.or.kr
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