가축사육단계 HACCP 지정 잇달아

  • 등록 2007.03.20 18:15:23
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지난 2월 13일 가축사육단계(돼지농장)의 제 1호 HACCP 지정이후(우리밀 축산농장) 제 2호, 3호 HACCP 지정 농장이 잇달아 탄생하고 있다.

두 번째 HACCP 지정 농장은 전남 나주의 ‘나주AI'(대표자 최시영) 로 사육규모가 2000두 정도이며 지난 2006년 5월부터 HACCP 준비를 해 왔다.

3호 HACCP 지정 농장 역시 전남 나주에 위치한 ‘성지농장’(대표자 김재권)으로 1986년에 설립했으며 사육규모는 2030두로 알려졌다.

가축사육단계의 HACCP 지정이 잇따르고 있는 것은 HACCP이 어렵다는 기존의 관념을 깨는 것일 뿐만 아니라 “농장에서 식탁까지”의 체계적이고 일관된 위생관리가 확대되어 국민들에게 보다 깨끗하고, 믿을 수 있는 ‘안심 축산식품’을 공급한다는데 의의가 있다.

축산물HACCP 기준원(원장 곽형근)은 국민위생차원에서 더욱 많은 농장들이 HACCP을 적용하도록 지도하고 홍보할 예정이다.
푸드투데이 fenews 기자 001@fenews.co.kr
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