"10가구 중 2가구 자녀 식품안전사고 경험"

  • 등록 2006.12.15 14:30:56
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우리나라 10가구 중에서 2가구 정도가 자녀가 식품을 먹고 안전사고를 겪은 경험이 있다는 조사결과가 나왔다.

식품의약품안전청은 한국갤럽에 의뢰, 지난 11월 28,29일 양일간 유아원 이상 고교 이하의 자녀를 둔 학부모 1006명을 대상으로 전화면접으로 실시한 어린이 먹거리 안전 인식도 조사결과를 15일 발표했다.

이에 따르면 자녀가 식품섭취로 안전사고를 경험한 적이 있다고 응답한 경우는 전체의 22.6%에 이르렀다.

자녀 식품사고 경험자의 원인 식품을 보면, `패스트푸드 및 외식' 27.8%, `학교 급식' 22%, `길거리 음식' 19.8%, `부정.불량 식품' 11.9% 등으로 `패스트푸드 및 외식'이 가장 높은 안전사고 발생률을 보이는 것으로 나타났다고 식약청은 말했다.

또 54.5%와 53.6%, 34.2%가 각각 유아원.유치원, 초등학교, 중.고등학교에서 제공하는 급식이 `안전하다'고 응답했다. 하지만 각 교육기관별 주변 식품에 대해서는 80% 안팎이 안전하지 않다며 불신을 표시했다.

아울러 `학원 주변 식품'과 `유원지나 놀이공원 음식' `연수원이나 수학여행지 음식' `학교, 학원내 매점 조리식품' 등의 안전성에 대해서도 그다지 신뢰하지 않았다.

식품을 먹는 여러 환경을 감안해 전반적인 어린이 먹거리 안전성에 대해 물어본 결과, 겨우 6.7%만이 `안전하다'고 대답한 반면, 54.4%는 `안전하지 않다'고 응답했다.
푸드투데이 윤주애 기자 001@fenews.co.kr
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