윤숙자 교수의 증보산림경제(增補山林經濟) -곤쟁이젓

  • 등록 2006.10.13 10:04:15
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◇ 재료 및 분량

자하(곤쟁이) 1㎏, 소금 100g, 전복·소라 300g씩, 오이 2개, 무 ½개, 소금 2컵

◇ 만드는 방법

1. 전복, 소라, 오이는 깨끗이 손질해 놓고 무는 4조각으로 썰어 함께 소금에 절인다.
2. 곤쟁이를 제철에 잡아 놓고 전복, 소라, 오이, 무의 소금기를 약간만 남겨두고 뺀다.
3. 곤쟁이는 소금을 뿌려 섞어 놓고 항아리에 준비한 4가지 재료를 켜켜로 담는
4. 기름종이로 항아리 주둥이를 밀봉하여 땅에 묻은 다음 뚜껑을 꼭 덮고 잘 타고 남은 재로 항아리 위를 덮는다.

◇ 원서해석

젓갈로만 담글 수 있다. 그 방법은 먼저 전복, 소라, 오이 무(무는 4조각으로 썰면 된다)를 마련하여 소금을 많이 뿌리고 저장해 둔다. 곤쟁이가 날 때를 기다려 앞의 4가지 재료를 가져다가 소금기를 빼는데(짠맛을 조금 남겨둔다.) 곤쟁이도 보통 방법대로 소금을 뿌려 4가지 재료와 함께 항아리에 켜켜로 담는다. 다 담으면 기름종이로 주둥이를 밀봉하여 땅에 묻는데, 뚜껑을 닫고 또 맹회(猛灰, 잘 타고 남은 재)를 주둥이 가장자리에 바르면 개미는 물론 비와 습기도 막을 수 있다. 오래도록 두었다가 먹으면 맛이 더욱 좋다.
푸드투데이 fenews 기자 001@fenews.co.kr
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