화천 우보농장 유기농 닭고기 첫 인증

  • 등록 2005.07.12 18:17:18
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전국 첫 유기농 닭고기가 청정 강원지역에서 생산된다.

국립농산물 품질관리원 강원지원은 강원도 화천군 우보농장에서 유기축산으로 생산한 닭고기(육계)가 '전환기 유기축산물 인증'을 획득했다고 11일 밝혔다.

우보농장의 유기농 닭고기는 수정란 이식이나 유전자 조작을 거치지 않은 닭에게 유기원료를 60% 이상 사용한 배합사료를 먹이로 주는 한편 항생제 및 합성항균제 등을 일체 투여하지 않고 생산한 것이다.

이번에 생산된 유기농 닭고기는 위생시설이 잘 갖추어진 HACCP(위해요소 중점 관리제도) 적용 도계장에서 도축한 후 매번 닭고기의 유해물질 등 안전성 조사를 거쳐 합격시 일반 닭고기보다 2배 이상의 가격으로 소비자에게 판매될 예정이다.

국립농산물품질관리원 관계자는 "이번 유기농 닭고기 인증을 계기로 강원도내 지자체 등과 연계해 유기축산이 확대 생산될 수 있도록 하겠다"고 말했다.

황순국 기자/hope@fenews.co.kr

푸드투데이 황순국 기자
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