이천 - 게걸무

  • 등록 2004.11.19 17:05:15
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*특성

이천에는 "게걸무"라는 특산품종이 재배되고 있는데 그 생김새는 배추뿌리와 같은 원추형으로 크기가 작고 밑으로 갈수록 점차 가늘어진 뿌리가 길게 뻗어있고 잔털이 많이 돋아나 있다. 맛이 겨자처럼 아주 맵고 무 속이 매우 단단하여 소금에 절여 땅에 묻어 두었다가 한해 겨울을 넘긴 이듬해 여름에 꺼내어 밑반찬으로 사용하면 무청이 연하며, 잎줄기가 보통 무보다 많고 김치를 담갔을 때 맛이 특이하고 시어 져도 감칠맛이 나는게 특징이다.


* 재배법

음력 7∼8월에 씨앗을 뿌리는데 햇볕을 너무 받으면 밑이 들지 않고 웃자라기 때문에 보통 콩밭 이랑 사이에 심어 재배한다. 이천시 갈산동과 대월면 군량리등에서 재배하고 있다.
푸드투데이 관리자 기자
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