여름 과일을 맛있게 먹으려면

  • 등록 2004.06.16 14:05:39
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일찍 찾아온 더위에 여름 과일을 맛있게 먹으려면 어떻게 해야 하나.

농촌진흥청은 여름을 대표하는 과일 3인방 수박과 참외, 복숭아를 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법을 16일 소개했다.

여름 과일을 맛있게 먹으려면 일단 보관 온도가 중요한데 무조건 차게 보관하는 것이 좋은 것은 아니다.

씹힘이나 당도, 과즙에서 제 맛을 느끼려면 수박은 8~10℃, 참외는 5~7℃, 복숭아는 8~13℃에서 보관후 먹는 것이 가장 이상적이다.

수박은 여름철 상온인 25℃에서 먹으면 아삭거림이 좋지 않고 보관 온도가 내려갈수록 아삭거림은 좋아지지만 0℃에 이르면 오히려 과육이 딱딱해져 씹는 것이 부담스러워진다.

참외 역시 상온이나 지나치게 차가운 0℃에 이르면 아삭거림이 나빠지기 때문에 5~7℃ 보관후 먹는 것이 가장 좋으며 복숭아도 8~10℃에서 먹는 것이 씹는 맛으로는 최고인 것으로 나타났다.

단 맛은 5℃ 이하로 보관할 경우 냉기로 인해 제대로 느끼기 힘들기 때문에 수박은 8~10℃, 참외는 5~10℃가 적당하며 복숭아는 상온이나 상온보다 조금 낮은 온도에 보관한 후 먹으면 좋다.

풍부한 과즙을 즐기기 위해서는 수박이나 참외, 복숭아 모두 상온보다 조금 낮게만 보관하는 것이 최선의 방법이다.

<기획특집팀>

푸드투데이 기획특집팀 기자
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