담양 '죽순조청' 추석선물로 인기몰이

  • 등록 2012.09.14 18:08:41
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전남 담양군(군수 최형식) 지역의 대표 향토자원이자 웰빙음식인 ‘죽순’을 활용해 주민들이 직접 만든 ‘죽순조청’이 추석명절을 앞두고 선물용으로 인기몰이 중이다.
 

담양군에 따르면 담양읍 향교 2리 마을에 위치한 우후죽순식품(유)이 지역의 향토자산인 죽순을 이용해 지난 10일부터 본격적인 ‘죽순조청’ 생산·판매에 들어갔다.


우후죽순식품(유)은 강기섭 이장을 중심으로 마을 주민 4명으로 구성된 마을기업이다.

 


죽순조청은 올 봄 마을 주민이 직접 대나무 숲에서 채취한 죽순을 5000kg으로 만들어지며 조청의 주 재료인 죽순을 비롯해 쌀과 엿기름도 마을에서 재배하고 생산한 것만 엄선해 사용한다.


마을 주민들의 ‘양심’과 ‘정성’을 첨가해 옛날 제조 방식으로 14시간 걸려 완성된 ‘죽순 조청’은 너무 달지 않고 담백한 맛이 특징이다.


가격은 500g, 1kg에 각각 1만5000원과 2만8000원.


우후죽순식품 대표를 맞고 있는 강기섭 이장은 “‘양심으로 만들면 건강 두배, 행복 두배’라는 기업슬로건을 내걸고 누구에게도 자신있게 권 할 수 있는 ‘양심 있는 마을기업’, ‘담양을 대표하는 마을기업’이 되도록 노력하겠다”고 밝혔다.


한편, ‘담양죽순’은 지리적표시등록 임산물로 식이섬유와 단백질, 칼륨(K), 인(P), 황(S), 마그네슘(Mg), 리노레익엑시드 등이 풍부해 변비와 다이어트에 효과적이며 타우린 성분이 간의 해독작용을 도와 현대인의 만성피로에 효과가 탁월해 웰빙음식의 대표주자로 각광받고 있다.

푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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