해남군 친환경쌀 냉면 쌀국수로 변신

  • 등록 2012.08.01 12:12:26
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전남 해남군 친환경쌀이 여름철 시원한 냉면으로 태어났다.

 

해남군은 혈도쌀영농조합법인(대표 박판수)이 쌀과 전분을 혼합해 출시한 생면 '땅끝 쌀냉면'이 인기를 끌고 있다고 1일 밝혔다.

 

냉면용 쌀은 해남군 문내면 혈도간척지에서 재배되는 고아미벼로 가공돼 식이섬유 함량이 일반쌀의 2~3배가 높고 조섬유나 셀룰로스가 풍부해 당뇨 및 비만억제에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 특히 친환경쌀을 주재료로 사용해 웰빙 건강식으로도 각광을 받고 있다.

 

법인에서는 또 지난해 쌀국수를 먼저 출시해 학교급식용으로 인기리에 납품되고 있는데, 쌀냉면도 학교급식으로 물량을 댈 수 없을 정도로 이미 계약이 끝난 상태다.

 

박판수 대표는 "간척지농사를 지으면서 생산단가를 낮출 수 있는 가공용쌀에 관심을 갖게 됐다"며 "학교급식 틈새품목으로 쌀냉면과 쌀국수가 성공을 이루고 있는 만큼 쌀칼국수와 짜장, 건면 등으로 가공분야를 확대해 나갈 계획"이라고 밝혔다.

 

쌀냉면과 쌀국수는 진공포장된 생면으로 끓는 물에 살짝 데쳐 먹으면 되고, 2인분 1봉지(400g)에 2000원으로 법인에서 판매하고 있다.

푸드투데이 노지형 기자
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