충청남도 보령 삽시도에서 생산된 ‘지역명품 먹거리’ 바지락 판매가 시작됐다.
충남도는 지난 24일 ‘3농혁신 지역명품특화사업’에 따라 바지락명품단지로 조성되고 있는 보령 삽시도에서 바지락 생산·판매 작업이 본격 시작됐다고 전했다.
89㏊ 규모로 조성되는 삽시도 바지락 양식장에선 어촌계 120가구가 참여해 1일 3000∼5000㎏에 달하는 바지락을 캐내고 있다. 생산된 바지락은 인터넷 등을 통해 전국에게 팔린다.
삽시도 바지락은 지난해 4월 한국마사회와 맺은 ‘1사1촌 자매결연’에 따라 과천경마장 특산물판매장에서도 팔리고 있다.
주 2회 운영되는 과천경마장 특산물판매장 판매부스에서 삽시도 바지락은 지난해 4∼11월 40회에 걸쳐 16t(8000만원)의 판매실적을 올렸다.
충남도는 삽시도 바지락에 대해 “비타민과 칼슘, 미네랄이 풍부해 빈혈과 간장에 좋은 식품으로 널리 알려져 있으며, 삽시도 어촌계는 연간 200t 이상의 바지락을 채취해 7∼8억원의 소득을 올리고 있다”고 밝혔다.
충남도는 올해 보령 바지락명품단지 조성 사업에 1억2000만원을 투입해, 모래와 종패 살포, 포장재 개발 등 생산기반을 확충할 예정이다. 보령 바지락명품단지 조성은 2014년까지 3년간 40억원을 투자해 종패 번식장을 조성하고 판매망을 구축 등하는 사업이다.
지난해 충남도의 바지락 생산량은 3041t으로, 전국 생산량의 24.7%를 차지하며 1위를 기록한 바 있다.
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