<창간특집>장윤정의 쉐프스토리 23회 - 전복갈비찜

  • 등록 2012.04.18 17:19:08
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스페셜요리 배우기 - 전복갈비찜



푸드투데이가 창간 10주년을 맞아 '장윤정의 쉐프 스토리'를 진행한다.

장윤정의 쉐프 스토리는 요리는 하고 싶지만 자신이 없는 초보요리사를 위한 요리 프로그램으로 
기초부터 실전요리까지 초 간단 요리배우기 과정을 '김치올레' 브랜드 런칭을 성공리에 마친 
가수 장윤정씨가 윤정진 쉐프에게 배우는 내용을 담았다.

총 3부로 나눠 진행되며 1부에서는 요리의 기본기 배우기, 2부는 실전요리 배우기, 3부는 평범한 요리를
스페셜한 요리로 만들기 등 총 25회로 구성됐다.

오늘은 3부 스페셜요리 배우기 중 8회 '전복갈비찜'에 대해 소개한다.

<전복갈비찜 팁>

전복은 원기회복에 효과가 있으며 단백질, 비타민, 칼슘, 인등의 미네랄이 풍부하며 체내 흡수율이 높은 식품

주재료 : 전복(2~3미), 갈비(8대), 생율(50g), 건대추(20g), 생표고(25g), 건고추(5g), 수삼(1뿌리)
부재료 : 양념장

1. 물, 양조간장, 맛술, 물엿, 통마늘, 양파, 대파,수삼, 건고추, 통후추를 모두 넣고 끓인다.(한번 끓이고 다시 15분정도 더 끓여준다.)
2. 소갈비는 차가운 물에 반나절 정도 담가 핏물을 빼준뒤 압력솥에 준비해둔 생율, 건대추, 생표고, 건고추, 수삼, 전복을 넣는다.
3. 양념장을 넣고 센불에서 중불, 약불등의 순으로 졸이듯이 끓인다. 

<요리 팁>

양념장 만들기
간장(200ml), 건고추(10g),맛술(120ml), 대파(50g), 물엿(120ml), 양파(50g), 물(1200ml), 배(1/4개), 
수삼(2뿌리), 통마늘(4쪽), 통후추(10g), 다진마늘(2.5t), 다진생강(1/4t), 참기름(1.5t)

<전복손질법>
솔로 문질러 깨끗이 씻는다.
칼날이나 숟가락을 집어넣어 내장이 터지지 않도록 살만 골라낸다.

푸드투데이 김병태 기자 love-to3@hanmail.net
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