브라질산 오렌지 농축액, '카벤다짐' 검사 강화

  • 등록 2012.01.13 09:37:11
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국내 잔류허용기준 1.0ppm 이하, 미국은 사용 금지

브라질산 오렌지 주스 수입을 금지한 미국 식품의약국(FDA) 조처와 관련해 식품의약품안전청은 11일부터 브라질산 오렌지 농축액에 대한 ‘카벤다짐’ 검사를 강화했다고 12일 밝혔다. 
 
카벤다짐은 곰팡이 제거제(진균제)로 사용되는 저독성 농약으로, 곡류와 과일류(감귤류, 딸기, 파인애플, 사과, 배 등)의 식물 질병을 예방하기 위해 쓰이고 있다. 

현재 우리나라의 카벤다짐 잔류허용기준은 1.0ppm 이하로 국제식품규격위원회(Codex)와 같은 수준이며, 일본은 3.0ppm 이하, 유럽연합(EU)은 0.2ppm 이하다.
 
미국은 주스의 원료로 사용되는 감귤류(오렌지 등)에 대한 카벤다짐 사용을 승인하지 않고 있다. 
 
식약청은 미국 FDA가 지난 10일(현지시각) 발표한 브라질산 오렌지 주스의 카벤다짐 검출 수준은 0.035ppm이라고 밝혔다. 

푸드투데이 김병태 기자 001@foodtoday.or.kr
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