식약청,‘식품 유통기한 설정 실험 가이드라인’발간

  • 등록 2011.06.29 11:29:46
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식품의약품안전청 안전평가원은 '식품의 유통기한 설정실험 가이드라인(Ver2)' 증보 개정판을 발간했다고 지난 28일 밝혔다.


이는 산업체 현장 담당자들이 유통기한 실험의 상세한 실험방법과 절차에 대해 쉽게 이해하고 판단할 수 있는데 도움을 주기 위한 것으로, 개정판의 주요내용은 ▲유통기한 설정을 위한 관능검사 가이드 설명 ▲유통기한 설정실험 판단을 위한 의사결정도 ▲실측/가속실험 결과 해석방법 ▲가혹실험 수행 시 고려사항 ▲품질지표별 실험방법 ▲실측/가속실험 결과보고서 작성 예시 ▲유통기한 산출 프로그램 매뉴얼 등이 포함됐다.

 
식약청은 이번 가이드라인이 향후 식품안전의 기반이 되는 식품의 유통기한 설정 기술을 보다 쉽게 접근할 수 있는 가이드로서 길잡이 역할을 하기를 기대한다고 밝혔다.

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
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