품관원 원산지검정과 이성훈 박사

  • 등록 2011.06.24 16:40:41
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GMO 분석방법 권위자…세계 3대 인명사전 등재 쾌거 
안전한 식품 제공 위한 복합형질 GMO 정량분석 주력

 

GMO 식품?!

흔히 ‘유전자조작식품’으로 알려진 GMO(genetically modified organisms)는 생물체의 유전자 중 필요한 유전자를 인위적으로 분리.결합해 개발자가 목적한 특성을 갖도록 한 유전자변형농산물을 말한다.


이미 국내에 GMO 콩과 옥수수 등이 수입되고 있으며, 이를 원료로 CJ제일제당, 사조해표, 대상 등에서 콩기름, 올리고당 등의 제품을 활발하게 생산하고 있다.


점차 유통량이 늘고 있는 유전자변형농산물은 수량증대.품질향상 등 좋은 점이 있는 반면 소비자.환경단체 등을 중심으로 인체.환경에 대한 잠재적 위해성이 지적되고 있는 상황이다.


이러한 가운데 지난 21일, GMO 분석방법 연구개발 분야의 세계적인 권위자인 국립농산물품질관리원 연구소 원산지 검정과 이성훈 박사가 세계 3대 인명사전에 5년 연속 등재돼 화제를 모았다.


이성훈 박사는 국내외 GMO 분석방법 연구개발, 표준화와 안전성평가 등 GMO 관련 전 분야에 걸쳐 우리나라를 대표하는 최고의 전문가로 평가받으며, 올해 ABI(미국인명정보기관)의 ‘21세기 위대한 지성’에 등재됐으며, 이를 포함해 국제적 권위를 인정받고 있는 세계 3대 인명사전인 마르퀴스 후즈후, IBC(국제인명센터)에 5년에 걸쳐 모두 등재됐다.


이미 지난 2009년 세계 인명사전 최다 등재로 행정안전부의 ‘대한민국 최고 기록 공무원’에 선정된 이성훈 박사로부터 ‘GMO식품과 분석방법’에 대해 들어봤다.


▲먼저 세계 3대 인명사전 5년 연속 등재를 축하드린다. GMO 분석방법 연구개발 분야의 세계적인 권위자로 인명사전에 등재된 소감을 간략히 부탁드린다.


-감사하다. 이룩한 것에 비해 과분하게 높은 평가를 받은 것 같다. 오늘의 이 영광은 GMO 분석이라는 특수한 분야에 있어서 오랫동안 한 우물만 파고, 외길을 쉬지 않고 걸어온 결과로 생각하며,  또한 앞선 자로서의 책임에 더욱 어깨가 무거워짐을 느낀다.


▲각종 언론매체에서 GMO에 대한 언급은 많지만, 소비자 입장에서 아직 익숙하지 않은 것이 사실이다. GMO는 무엇이며, GMO 분석방법은 무엇인가.
 

-GMO(Genetically Modified Organism)는 우리말로 번역하면 유전자변형생물체 또는 유전자변형농산물 등으로 명명된다. 이는 유전자재조합이라는 생명공학 기술을 이용해 특정 형질의 유용한 유전자를 다른 생물체의 유전체에 결합시켜 그 목적하는 형질을 발현하게 하는 생물체로 변형시키는 것으로, 대표적인 형질로 제초제내성.해충저항성 등을 예로 들 수가 있다.


따라서 이들 GMO가 개발.생산.수입.유통되어 최종적으로 소비자에게 도착되기 전에 이에 대한 검역 등 안전성관리, 표시제도 등 유통관리 등을 위해 정확하게 GMO를 검출, 동정하고 더 나아가 혼입허용기준과 관련한 함량측정 등 정성 및 정량 분석방법이 필요하게 된다.


▲GMO 분석방법 연구결과의 국제 학술지 발표 등과 같은 다양한 업적을 쌓은 것으로 알고 있다. 그간 연구발표 성과 등을 설명 부탁드린다.


-전 세계적으로 가장 많이 재배되는 GMO는 콩.옥수수.면화.캐놀라 등 4개 품목이며, 이들 각 품목에 있어서 매년 다수의 GMO 이벤트들이 개발.재배되어 있다.


초기에는 국내는 물론이고 국제적으로도 GMO 분석방법에 대한 연구가 저조해 이들에 대한 분석방법을 구하기가 어려워 독자적으로 DNA 분석방법들을 개발하기 시작했으며, 그 연구결과들은 SCI급 국제학술지에 매년 1-2편씩 발표했다.


그 결과 중 일부는 특허로 등록하여 현재 3개의 GMO 분석기술 특허를 보유하고 있다.


또한 이 분야에서의 오랜 지식과 연구 경험 등을 바탕으로 우리나라를 대표해 ISO(국제표준화기구), KOLAS(한국인정기구), KS표준규격 등 국내외에서 GMO 분석방법 기준정립과 표준화를 위해 지속적으로 노력하고 있다.


▲GMO분석방법 연구에 대한 앞으로의 추진방향과 계획은.


-과거와 달리 단일형질의 GMO보다는 여러 복합형질의 GMO가 많이 개발, 생산되어지고 있어 이들에 대한 정확한 정량분석, 다양한 식품 가공품에 대한 정량분석 그리고 국가 간의 서로 다른 분석방법에 대한 국제적인 조화 분야 등이 현재 모든 국가의 GMO 분석방법 연구자들에 있어서의 공통적으로 관심이 높은 연구대상이며, 이들 문제점에 대한 해결방안을 찾는데 더욱 노력할 것이다.
 

▲마지막으로 한 말씀.

 

-하루가 다르게 빠른 속도로 발전하는 생명공학시대에 농식품분야에 있어서의 국민의 건강과 안전을 위해 한 걸음 더 앞서가고, 더 노력하는 연구직 공무원이 되도록 노력할 것이다. 감사합니다.

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
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