식품의약품안전청(청장 노연홍) 안전평가원은 식품위생검사기관 및 식품산업계의 분석업무 실무자 등이 쉽게 활용할 수 있는 '식품 중 벤조피렌 분석법 실무해설서'를 발간했다.
조피렌은 식품의 고온 조리 가공과정 중 생성되는 유해물질로서 식품 중 기준을 설정하여 관리되고 있으나, 분석법에 대한 질의가 많아 분석업무 실무자들의 업무 편의를 위해 이번 실무해설서를 발간하게 됐다.
이번 해설서의 주요 내용은 ▲실험초자 및 시약 관리 ▲벤조피렌 표준물질 조제방법 ▲식품유형별 벤조피렌 전처리 방법 ▲분석기기 사용법 등에 대한 기본 원리와 해설이 수록되어 있다.
식약청은 이번 해설서를 식품위생검사기관 등에 배포하였으며, 안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)의 정보마당 > 교육자료를 통해서도 관련 내용을 확인할 수 있다.