"현장중심 식품안전 강화 주력"

  • 등록 2011.06.17 14:49:23
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지자체.유통업체 등 위해식품 차단시스템 구축 활발

 

식품업계와 정부.학계가 모여 식품안전정책에 대해 깊이있게 논의하고 소통할 수 있는 자리가 마련됐다.


한국식품안전협회와 식품안전정보센터가 공동으로 주최한 '식품안전을 위한 정책토론회'가 17일 엘타워에서 개최됐다.


한국식품안전협회 신동화 회장은 "식품 안전에 대한 소비자의 기대는 날로 높아져만가고 있는 반면, 정부와 학계, 식품기업간의 유기적인 안전체계 구축시스템은 미흡한 것이 현실"이라며 "오늘 이 자리를 빌어 식품안전정책의 추진방향을 다시 한번 짚어보고 소비자가 신뢰할 수 있는 시스템 마련을 도모할 수 있는 계기가 되길 바란다"고 밝혔다.


이어진 정책 설명회에서 식품의약품안전청 손문기 식품안전국장은 '오송시대, 세계 5대 식의약 강국을 향한 식약청의 미래 비전 및 정책방향' 발표를 통해 식약청의 주요 정책과 추진 현황 등을 소개했다.


손 국장은 "국민들의 안전에 대한 기대 수요가 증가하고 신기술.융복합 기술에 따른 새로운 위험이 증가한 상황에서, 우리 청의 식품안전정책은 일방적이고 소극적인 안전규제에서 민.관 협력을 통한 안전관리망 강화와 산업경쟁력을 촉진하는 적극적인 안전관리로 변화하고 있다"고 설명했다.


이어 "변화의 핵심은 '안심.경쟁격.소통'으로 소비자 안전을 최우선으로 식품 산업의 경쟁력을 높이기 위해 투명하고 예측 가능한 규제와 현장 중심의 소통을 단단히 하고 있다"고 덧붙였다.


특히 식약청은 오성시대 개막과 함께 '희망미래 2020비전'을 수립하고 완벽예방, 신속대응, 최적지원의 3대 목표를 가지고 다각적인 정책 과제를 추진하고 있다고 밝혔다.


손 국장은 "식품안전사고가 발생하기 전에 예방할 수 있는 관리시스템의 선진화와 원료에서 소비까지 더 촘촘한 안전관리를 위해 다양한 세부 전략을 수립.실천하고 있다"라며  업종별 특성에 맞는 HACCP 적용 모델을 개발해 희망하는 업체를 대상으로 HACCP적용을 확대하고, 제품 수거 검사의 체계화를 위해 각종 보고 시스템을 통합, 'e-식품안전관리시스템'을 운영하고 있다"고 설명했다.


실제로 태블릿 PC를 1200대 정도를 보급해 지자체 식품안전관리 활동 지원을 위해 사용하고 있으며, 신세계 백화점 등 대형 유통업체 700개 매장과 중소형 유통판매업체 약 2000개 매장 등 위해식품 판매단계(POS, Point of Sales)자동차단시스템 확대로 '안심 쇼핑 환경' 조성과 신속 회수 역량을 강화하고 있다고 강조했다.


이는 식품안전사고 발생할 경우 현장에서 사고 관련 내용을 시스템에 입력하는 것 만으로도 다른 매장에서 재빠르게 해당 식품의 통제가 가능해, 식품안전사고에 발빠르게 대응할 수 있다고 설명했다.


손 국장은 세계화와 인터넷의 발달 등으로 국가의 국민에 대한 호소력과 제어력은 갈수록 떨어지고 있는데 반해, 고령화.고실업 등으로 국가에 대한 요구와 기대는 오히려 커지는 모순적인 상황이 전개되고 있는 상황에서 정부와 기업, 소비자간의 소통 체계를 더욱 굳건히 해야 한다는 당부도 잊지 않았다.  


한편 식품안전정보센터 문은숙 센터장은 '식품이력추적관리제도' 발표에서 식품안전성에 문제가 발생할 경우 해당 식품을 추적해 원인을 신속하게 규명하고 회수 등 필요한 조치로 식품안전을 확보하는 식품이력추적관리제도의 중요성과 현황.추진실적 등을 설명했으며, 한국보건산업진흥원 HACCP지원팀 김성조 팀장은 'HACCP 추진현황과 과제'의 연사로 나서 국내 HACCP 추진현황 등을 소개하고, 수입식품에 대한 국내 HACCP 기준 적용과 소규모 업체 표준기준서 작성 등 HACCP추진의 발전 방향에 대해 제언했다.

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
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