지난해 전국 음식점 가운데 잔반을 재사용해 적발된 업소는 98곳인 것으로 나타났다.
민주당(보건복지위) 이낙연 의원은 식품의약약품안전청으로부터 제출받은 자료에 의하면 2009년 91곳에서 지난해 98곳으로 다소 늘어난 것으로 조사됐다고 3일 밝혔다.
잔반재사용의 단속은 지난 2009년 7월 시행 된 이래 각 지자체가 전국 음식 업소를 단속하고 결과를 식약청에 보고하도록 돼 있다.
자료에 따르면 2009년 91곳(34만 4411개소 점검)이었던 것이 지난해 98곳(42만 6539개소 점검)으로 다소 늘었고, 시도별로 살펴보면 대구광역시.광주광역시.경기도, 전라북도는 점검 대상 업소 수는 줄었으나, 적발 업소는 늘어난 것으로 나타났다.
특히 광주시는 2009년에 한 곳도 없던데 반해 점검대상 수는 줄었으나 위반 업소는 늘어났다. 또 강원도, 충청북도, 충청남도는 2009년에 한 곳도 없던 반면, 점검 업소를 늘리자 적발 업소가 대폭 늘어나 철저한 관리의 필요성이 드러났다.
한편 구체적인 적발업소를 살펴보면, 김밥천국.밥&죽.지호한방삼계탕 등 유명 음식점의 체인 가맹점이 포함돼 있었고, 부산시 동래구 명륜동의 문가네신토불이보쌈과 평택시 합정동의 돌섬은 2009년에 이어 작년에도 연달아 적발됐다.
이낙연 의원은 “음식점의 잔반 재사용은 그 음식점을 믿고 찾는 소비자의 신뢰를 깨는 중대한 문제”라며 “국민의 먹을거리를 다루는 음식점 운영자들은 특별한 책임 의식을 갖고 영업하는 풍토가 마련돼야 한다”고 지적했다.
이 의원은 또 “당국은 전수조사 차원의 철저한 관리를 통해 이런 사례를 뿌리 뽑아야 하며, 국민이 믿고 먹을 수 있는 환경을 조성하는 것이 식품 당국의 마땅한 모습이다"라고 전했다.