식품의약품안전청은 식품의 초기 미생물 농도를 입력하면 유통기한을 자동으로 설정해 사용편의성을 높인 '식품의 유통기한 설정 프로그램(ver 2)' 서비스를 시작한다고 밝혔다.
이번에 구축된 프로그램은 두부.맛살.샐러드.감자샐러드.고추장 소스.생식 등 6게 식품에 적용되며, 그간 복잡한 수식사용으로 유통기한 산출의 어려움을 해소하기 위해 사용하기 편리한 새로운 기능이 추가됐다.
추가된 주요 내용은 기존 제공된 기본 기능(식품유형.제품명.품질지표.실험온도.실험결과 입력 시 예측유통기한 산출) 이외에 ▲보고서 출력 ▲유통기한 설정에 적절한 품질지표 추천 ▲미생물 계산기 기능 ▲사용자 등록 및 요구사항 관리를 위한 사용자 제안 게시판 ▲사용자 등록 및 데이터 모니터링 기능 등이다.
개발된 프로그램의 사용을 원하는 경우 한국보건산업진흥원(식품정책연구팀)으로부터 사용자 신청서를 교부받아 신청서와 사업자등록증을 팩스로 제출(한국보건산업진흥원)하면 된다.
식약청은 추가.보완된 프로그램의 기능을 이용하면 보다 과학적이고 효율적으로 유통기한을 산출할 수 있을 것으로 기대되며, 식품업계 및 관련 담당자들의 편의성 향상에 기여할 수 있을 것이라고 밝혔다.