소금산업 체계적 육성 위한 기틀 마련

  • 등록 2011.05.31 17:29:40
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김학용 의원, '염관리법' 전부개정법률안 발의

앞으로는 소금생산 및 제조시설의 현대화.자동화와 함께 유통구조 개선이 촉진되고 소금에 대한 다양한 인증제도 및 이력관리제도가 도입되는 등 소금산업의 육성과 소금의 체계적 품질관리가 본격적으로 이뤄질 전망이다.

 

국회 농림수산식품위원회 소속 김학용 국회의원(한나라당)은 31일 소금산업의 체계적 육성과 소금의 품질관리를 위한 '염관리법' 전부개정법률안을 대표 발의했다고 밝혔다.


이날 발의된 '염관리법'전부개정법률안은 ▲소금산업의 체계적.효율적 육성을 위한 소금산업 기본계획 및 시행계획의 수립.시행 ▲생산성 향상을 위한 R&D 지원 ▲수출경쟁력 강화 위한 글로벌 홍보지원 ▲품질향상 및 소비자 보호를 위한 표준규격품.우수천일염인증품.생산방식인증품.친환경천일염인증품 등의 인증제도 도입 등의 내용을 담고 있다.


특히 소금이력관리제도가 시행됨에 따라 공업용 소금이 식용 소금으로 둔갑되는 것을 원천적으로 차단하고, 안전사고가 발생했을 경우 원인 및 사고발생 단계를 파악하여 문제 상품에 대한 회수.조치가 신속하게 이루어져 피해범위를 최소화 할 수 있게 되었다.
  

김학용 의원은 “'염관리법' 전부개정법률안을 발의하면서 각계의 의견을 수렴하고자 노력했다”며 “각계의 의견이 수렴된 만큼 '염관리법'」 전부개정법률안이 소금산업 발전에 실질적인 보탬이 되어, 소금산업이 고부가가치산업으로 발전하기를 바란다”고 말했다.


한편 김학용 의원은 지난 2009년부터 우리나라 천일염이 우수한 품질에도 불구하고 홍보부족과 제도적 지원 미비로 저평가 받고 있음에 주목하고 국내산 천일염의 세계화에 앞장서고자 2010년 2월 사단법인 천일염 세계화 포럼을 창립해 소금산업 발전을 위해 노력하고 있다.

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
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