국산 햅쌀 활용 쌀제품 기술 개발

  • 등록 2011.05.09 18:10:38
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쌀 스프.쌀 카레.기능성 강화 현미유 등 상품화

한국식품연구원 쌀 소비촉진 가공기술 산업화 연구단(단장 이현유 박사)은 쌀루(Rice-Roux)를 활용한 신기술 제품 9종과 기능성을 강화시킨 현미유를 개발했다고 9일 밝혔다.


이들 제품은 우리 쌀 스프5종(쇠고기, 크림, 양송이, 야채, 마늘), 컵스프 2종(콘크림, 포테이토) 및 쌀카레루(Rice Curry-Roux)를 활용한 웰빙 카레여왕 2종(해물, 치즈&코코넛) 등으로 쌀 소비촉진을 위해 특별히 개발된 것이다.


이번에 개발된 제품기술은 루(ROUX)의 주원료인 밀가루 대신 국내산 햅쌀을 활용해 루를 제조 할 수 있게 한 것이 특징이다.


쌀가루를 분쇄해 버터와 혼합, 로스팅 공정을 거쳐 제조된 스프용 쌀루와 분쇄 쌀가루에 식용유지, 순카레분 및 강황분을 혼합, 로스팅 공정을 거쳐 카레용 쌀카레루를 제조 할 수 있게 했다.


이렇게 만든 쌀루 및 쌀카레루를 활용해 스프 및 카레를 제조 할 때 일반 밀가루를 첨가한 제품에 비해 고소한 맛이 강하며 뒷맛이 좋고 깔끔할 뿐만 아니라 물성도 부드럽게 향상되어 한국인의 입맛에 맞는 스프 및 카레를 제조 할 수 있다.


또한, 연구팀은 정제 과정 중 손실되는 기능성 성분 (옥타코사놀)의 결정화 없이 최종 정제 현미유에 재 첨가하여 보다 기능성이 강화된 현미유도 선보였다.


연구단의 이현유 박사는 “이처럼 저 융점화로 전환시키는 기술의 발달로 다양한 식품에 적용 가능한 소재의 개발을 통해 새로운 현미유 보급 확대를 기대할 수 있을 것으로 본다”고 말했다.  


이번 연구 결과는 오는 11일 aT센터에서 열리는 농업연구사업단 성과발표회에서 소개될 예정이다.

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
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