제주도 풋귤, 가공법 리플릿으로 제작

  • 등록 2016.08.24 17:35:28
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[푸드투데이 강윤지 기자] 풋귤은 감귤의 기능성 성분을 이용할 목적으로 다양한 요리법을 보급하기 위한 리플릿을 제작 배부하고 있다.


제주특별자치도농업기술원(원장 강성근)는 감귤의 적정생산과 고품질 향상은 물론 풋귤의 기능성 성분을 활용한 가공기술 보급을 위해 “풋귤 이렇게 활용하자”리플릿을 제작했다고 24일 밝혔다.


풋귤은 작물보호제 안전 사용기준을 준수해 31일까지 출하되는 노지감귤이다.


풋귤에는 10월 이후에 수확되는 일반 노지 감귤보다 항산화활성이 높은 플라보노이드 화합물인 헤스페리딘과 나린진 성분이 월등히 높은 것으로 조사됐다.


하지만 풋귤은 그냥 먹기에는 신맛이 강하기 때문에 차나, 음료, 샐러드 드레싱으로 이용할 수 있는데, 여름에는 탄산수와 같이 풋귤 에이드로, 겨울에는 여름에 담아 둔 풋귤청으로 따뜻한 차로 마시면 좋다.


리플릿에는 풋귤 청 만들기와 풋귤을 활용한 사과잼 만들기, 풋귤 고추 스프레드 등 3가지 이용법을 소개했다.


농업기술원은 이번에 제작한 풋귤 이용 리플릿을 여성농업인과 유관기관에 배부하는 한편, 앞으로 풋귤을 이용한 다양한 요리법을 개발해 농업인과 도시 소비자를 대상으로 보급해 나아갈 계획이다.

 

 

푸드투데이 강윤지 기자 001@foodtoday.or.kr
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