식품 운반․보관 아이스박스 등 이용 10℃ 이하 냉장상태로

  • 등록 2016.08.19 09:45:20
크게보기

[푸드투데이 강윤지 기자] 태백시(시장 김연식)는 폭염과 높은 습도 등으로 음식관리에 조금만 소홀해도 식중독이 발생할 수 있어 음식물의 보관․관리․섭취에 각별한 주의가 필요하다고 19일 밝혔다.


여름철 식중독 예방을 위한 식재료의 운반․보관 요령, 조리 요령, 섭취 요령 등 단계별 식품안전 관리법을 익혀 건강한 여름나기를 당부했다.


식품을 운반․보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용해 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반해야 한다. 특히 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 한다.


조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용해 30초 이상 손을 씻어야 한다. 닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다. 그리고 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼․도마를 구분해 사용한다. 또한, 육류와 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야 한다.


조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다. 특히 가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척해 섭취해야 한다.


시 관계자는 “하절기 식중독 예방을 위해 식품취급업소에서는 음식물 관리를 안전하게 하고, 시민 모두가 식중독 예방 3대 수칙인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생 관리를 철저히 해줄 것”을 당부했다.

 

푸드투데이 강윤지 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다