충남도, 학교급식지원센터 학생 건강 챙긴다

  • 등록 2016.03.02 09:42:22
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센터 운영·친환경 농산물 안정적 공급 등 1555억 투입

충남도(도지사 안희정)는 도내 초·중·고교 개학에 발맞춰 2일 논산시 학교급식지원센터를 개장하고 신선하고 안전한 지역농산물 등의 식재료 공급을 위한 시·군 학교급식지원센터를 확대 운영한다고 2일 밝혔다.


특히 도는 올해 학교급식지원센터 운영 및 신규 설립, 학교급식 친환경 농산물의 안정적 공급을 위해 총 1555억 원의 예산을 투입한다.


학교급식지원센터는 초·중학생 무상급식과 함께 자라나는 학생들의 먹거리 불안감을 해소하고 도내 지역순환식품체계를 구축하기 위한 것으로, 민선5기 정책공약의 하나로 추진됐다.


도는 지난 2011년 당진시를 시작으로 지난해까지 도내 6개 시군에 학교급식지원센터를 설립해 운영 중으로, 이번에 개장한 논산시 학교급식지원센터를 포함해 총 7곳으로 늘었다.


아와함께 공주시는 다음 달 개장을 준비 중이며, 보령시와 예산군은 내년 개장을 앞두고 있다. 서산시와 금산군, 서천군, 태안군은 설립을 위한 준비단계에 있다.


도는 학교급식지원센터 신규 설립과 학교급식지원센터 운영 및 학교급식 친환경 농산물의 안정적 공급을 위해 올 한 해 총 1555억 원의 예산을 투입한다.


세부적으로는 ▲학교급식 식품비 지원 등에 1488억 원 ▲학교급식지원센터 설립·운영 52억 원 ▲학교급식 친환경농산물 확대 공급 11억 원 ▲영양 및 식생활 교육과 학생들의 지역농산물 이해 제고를 위한 체험 4억 원 등이다.


도 관계자는 “학교급식은 단순히 급식의 식재료를 공급하는 의미를 넘어 학생의 건전한 심신발달과 도내 영세농가의 안정적 판로 확대 등 공익적 역할이 중요하다”라며 “앞으로도 충남형 최적화 모델 구축을 통해 학교급식의 공익·공공 기능을 강화하고 본질적 가치를 실현할 수 있도록 할 것”이라고 말했다.


한편, 도는 학교급식지원센터 설립·운영을 통해 지난해 학교급식 식재료 중 농산물의 63.8%(2014년 61%)를 친환경농산물로 공급하는 성과를 거뒀다.

푸드투데이 김병주 기자 001@foodtoday.or.kr
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