충북도, '와인코팅쌀과자' 지디앤와이 기술이전

  • 등록 2016.01.27 09:04:02
크게보기



충청북도 농업기술원(원장 차선세)은 27일 와인 코팅 팽화과자를 실용화하기 위해 도내 식품제조업체인 지디앤와이(대표 이춘미) 주식회사와 지난 26일 농업기술원 소회의실에서 통상 실시 계약을 체결했다고 밝혔다.

기술이전 된 특허기술은 와인코팅 쌀과자 제조방법으로 국산와인을 쌀에 코팅한 후 즉석 팽화해 기능성과 기호성을 향상 시킨 쌀과자  제조방법이다.
  
이 기술을 이전받은 지디앤와이 주식회사는 괴산소재 업체로 우리원에서 개발한 ‘생리활성이 높은 수수 가공방법’ 특허를 기술이전 받아 국산원료를 이용한 ‘수수 홍삼모나카’를 상품화해 국내외의 자체적인 유통판매망을 통해 공급하고 있다.

기술이전업체 담당자는 “이번에 기술이전 받은 특허를 활용해 기능성이 강화된 과자를 개발할 예정이며, 새로운 아이디어가 접목된 특허 기술은 소규모 업체의 제품 다양화 및 판로 확보에 큰 도움이 되고 있고, 이 기술을 활용한 상품이 사업화될 수 있도록 노력을 아끼지 않겠다”고 말했다.
 
윤향식 와인연구소 박사는“개발된 기술이 현장에서 실용화 될 수 있도록 컨설팅 할 예정이며, 앞으로도 국산 농산물을 이용한 다양한 와인관련 특허기술 개발로 농가소득 증대 및 지역경제활성화를 위해 노력 하겠다”고 전했다.

한편, 와인코리아는 이 특허기술을 이전받아 ‘유기농곡물과자’를 출시해 체험·관광객으로부터 좋은 반응을 얻고 있다.
푸드투데이 김병주 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다