즉석식품, 안전 패키징 기술 연평균 10%씩 급증했다

  • 등록 2015.11.29 17:11:00
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즉석식품의 안전 패키징 기술에 관한 특허출원은 2000~2004년에 134건에 불과했으나, 2005~2009년에 211, 2010~2014년에 258건으로 연평균 10%씩 큰 폭으로 늘은 것으로 나타났다.

 

29일 특허청에 따르면 최근 5년간 출원을 살펴보면 뜨거운 물이나 전자레인지로 가열할 때 화상 방지를 위한 안전장치가 부착된 용기가 155건으로 60%를 차지했다. 이어 통조림 캔 등 진공포장 용기를 개봉할 때 부상 방지를 위한 장치가 61건으로 24%를 차지했다.

 

화상 방지 용기 분야의 대표적인 사례로는, 내부 압력이 일정 값 이상 되면 자동으로 수증기가 배출되도록, 모서리에 열고 닫을 수 있는 방사형 홈을 형성한 조리용 용기가 있다. 국내 중소기업이 개발한 이 조리용 용기는 팽창 압력을 안정적으로 배출함으로써 폭발로 인한 화상을 방지하여 소비자로부터 큰 호응을 얻고 있으며, 올해 특허청장으로부터 특허기술상을 받기도 하였다.

 

부상 방지 통조림 용기 분야 대표적인 사례로는, 통조림 캔에 오프너 기능을 갖는 위생 덮개를 설치한 것이 있다. 이 용기는 위생 덮개가 캔 뚜껑과 맞물리는 지렛대로 작용하여 가볍게 젖히는 동작 두 번만으로 캔을 개봉할 수 있으므로 모든 연령대 소비자가 쉽고 안전하게 사용할 수 있다.

 

그 밖에 용기에 발광 다이오드를 설치하여 내용물 온도가 올라가면 용기 색깔이 바뀌도록 한 것, 등산복에 사용되는 고어텍스 섬유로 용기를 만들어 뜨거운 수증기가 쉽게 빠져나가도록 한 것 등도 안전 패키징 기술로 출원됐다.

 

특허청 임호순 정밀부품심사과장은 최근에는 즉석식품의 맛과 신선도 유지를 위한 용기의 고유 기능을 향상 시키는 기술 뿐만 아니라, 소비자의 안전과 편의를 위한 기술로 연구 분야가 다양화되고 있어, 안전 패키징 기술의 특허출원은 꾸준히 증가할 것으로 전망된다고 밝혔다.

 

 

푸드투데이 온라인뉴스팀 기자
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