김치협회 '2015김치산업 전문리더과정' 운영

  • 등록 2015.07.06 11:37:17
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교육비 일부 정부지원, 오는 24일부터 총 12주. 101시간 과정


대한민국김치협회(회장 김순자)는 김치종주국의 위상제고를 위한 김치분야의 경쟁력을 갖춘 전문인력양성을 위해 오는 7월 24일부터 10월 23일까지 이론, 실습, 연수 등“2015년 김치산업 전문리더”제4기 교육과정을 개설 운영한다고 밝혔다.


교육내용은 김치산업과 관련된 지식과 정보를 총 정리할 수 있도록 김치의 역사, 미래 발전방향과 시간적으로 광역화하고, 김치관련 제도와 정책방향 이해, 김치산업 발전방향을 모색해 김치관련 신기술의 응용방안에서 제조실습까지 현장감 있는 교육과 국내외 유관산업을 살펴 비교해 김치세계화의 초석과 김치전문 리더로서 식견을 넓힐 수 있도록 정예맴버 20명을 선발할 계획이다.


김순자 회장은 “김치산업을 이끌어 갈 차세대 인재 육성이 시급하다”고 강조하며“김치산업도 노동집약산업에서 탈피해 창조경제의 6차산업으로 변신을 위한 김치전문리더의 육성이 무엇 보다 절실한 시점이다“고 말했다.


대상자는 김치제조․가공업체 종사자, 예비창업자, 공공기관의 김치(식품) 계열 담당 직원을 비롯한 특히, 대학에서 식품을 전공한 졸업(예정)자다.


김치산업의 국내동향 및 국제시장 동향, 김치 역사, 식문화 특성 및 발전방향 등 이론과 김치 마케팅 기법, 고객관리, 국내외 선진사례 체험, 실습 및 워크숍 그리고 HACCP 유지관리, 김치 저장기술, 김치 저염기술 등 김치산업 발전 및 문화, 현장에서 일어나는 애로사항 해결과 장래 비전제시에 주안점을 둔 교육을 진행한다.

 
김치협회에서는 이번 교육에 김치산업 종사자는 물론 창업을 준비하는 청장년층CEO, 김치 또는 식품을 전공하는 대학생 등이 많이 지원해 주길 바라고 있다.


아울러 김치협회는 교육을 통해  김치 전문인력을 지속적으로 교육하고 양성하므로서 국내적으로는 식문화의 중심축인 김치산업을 성장 계승시키고, 국제적으로 김치 식문화의 확산 및 수출확대를 이끌어 국가경제 및 농·식품산업 발전에 힘을 보태나갈 계획이다.

푸드투데이 김현선 기자 001@foodtoday.or.kr
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