여주시, 전통발효식품 제조사 양성 교육

  • 등록 2015.06.29 14:25:52
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여주시(시장 원경희)는 지난 24일 농업기술센터 세미나실에서 여주시농산물가공연구회원 및 전통발효식품에 관심이 많은 농촌여성 30명을 대상으로 장아찌제조사 양성 교육을 시작했다고 29일 밝혔다.


장아찌제조사 과정은 여주시 전통발효식품 제조사 양성을 위해 실시되는 것으로 보다 과학적이고 위생적인 교육을 통해 여주 농업인의 가공 능력을 함양하고 여주 농산물의 부가가치를 높이기 위해 마련됐다.

 
이번 교육은 식품학개론, 장아찌 재료학 등 이론 12과목과 엽채류·근채류·과채류 등 20종 장아찌 실기 교육으로 6월부터 8월까지 10회에 걸쳐 교육을 실시하고, 시험을 통해 장아찌제조사 자격증을 취득한다.
 

여주시농업기술센터 이주현 소장은 “이번 교육을 통해 전통발효식품 제조에 대한 올바른 이해를 바탕으로 장아찌를 제조해 건강한 식문화를 조성하고, 여주 지역농산물 활용으로 농외소득을 창출할 수 있는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

푸드투데이 김현선 기자 001@foodtoday.or.kr
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