과당이 포도당보다 포만감을 주거나 뇌를 자극하는 힘이 약해 과잉 섭취 우려가 있는 것으로 나타났다.
25일(현지시간) 푸드네비게이터는 스위스 바젤 대학병원의 크리스토프 베글링거 박사는 과당이 포도당보다 포만감과 뇌의 보상중추를 자극하는 힘이 아주 약해 과잉섭취를 유발할 위험이 크다는 연구결과를 발표했다고 보도했다.
과당은 과일 및 채소에 자연적으로 존재하며 포도당은 복합 탄수화물 섭취로 체내에서 자연 생성된다. 포도당은 혈액 인슐린을 급격히 상승시킬 수 있지만 과당은 그에 비해 제한적인 효과를 가진다.
연구진은 건강한 청년 12명에게 과당 또는 포도당을 피딩튜브(feeding tube)로 투여한 뒤 소화관과 뇌에 미치는 영향을 분석한 결과 과당의 포만감과 보상효과가 포도당보다 낮다는 결과를 얻었다.
과당 그룹은 포도당 그룹에 비해 포만감을 일으키는 호르몬 수치가 아주 조금 올라가거나 거의 올라가지 않은 것으로 나타났으며 실험대상자들에게 직접 포만감 여부에 대해 물은 결과에서도 과당 그룹이 포도당 그룹보다 포만감을 훨씬 덜 느꼈다.
연구를 진행한 베글링거 박사는 전체적인 결과는 과당이 포도당보다 포만감과 뇌의 보상중추를 자극하는 힘이 약하다는 사실을 입증하는 것이라고 설명했다. 때문에 과당을 섭취하면 포만감이 약해 더 많이 먹게 되며 이로 인해 비만, 당뇨병, 지방간, 통풍 등을 유발할 수 있다는 것이다.
한편, 이 연구결과는 온라인 과학전문지 '공중과학도서관'(PLoS One)에 게재됐다.