나주시의회, 완주 로컬푸드 벤치마킹

  • 등록 2015.06.25 16:33:49
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로컬푸드직매장 견학, 상설직매장.농민가공센터 설치 계획

나주시의회(의장 홍철식)는 지난 24일 나주시 로컬푸드 활성화를 위해 완주군 로컬푸드 벤치마킹을 다녀왔다고 25일 밝혔다.


이번 벤치마킹은 나주시 로컬푸드직매장 추진에 앞서 나주시의회 의원들이 완주군의 로컬푸드 선진사례를 직접 보고 들음으로써 시 로컬푸드 활성화를 도모하기 위해 이루어졌다.
 

완주군은 건강밥상꾸러미, 상설직매장, 농가레스토랑, 학교급식 등 다양한 로컬푸드 사업이 활성화되어 있으며, 이번 벤치마킹은 그 중 완주로컬푸드협동조합이 운영하는 모악산직매장과 완주군이 직접 운영하고 있는 거점농민가공센터를 견학했다.


모악산직매장은 효자동직매장 다음으로 많은 하루 평균 500명의 소비자들이 찾는 곳으로 농가레스토랑을 함께 운영하고 있었다.


거점농민가공센터에서는 지역 내 농가들의 소규모 가공을 지원하는 시설로, 이 시설을 통해 80여 농가가 200여 종의 가공식품이 개발 및 등록되어 여러 직매장을 통해 판매되고 있었다.


나주시는 국비 공모사업을 통해 확보된 예산으로 상설직매장과 농민가공센터를 설치할 계획을 갖고 있다.

푸드투데이 김현선 기자 001@foodtoday.or.kr
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