인천시, 식육판매업소 '칼.도마.슬라이스' 위생실태 점검

  • 등록 2015.06.24 10:40:24
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인천광역시(시장 유정복)는 보건환경연구원(원장 이성모)과 함께 25일부터 9월까지 시민들이 축산물을 직접 구입하는 식육판매업소(정육점) 40개소를 선정해 위생실태 조사를 실시한다고 24일 밝혔다.


시는 축산물의 부패나 변질 가능성이 높은 하절기와 축산물 판매가 급증하는 추석 전 축산물로 인한 식중독 등을 예방하기 위해 이번 조사를 실시하게 됐으며, 해당 군·구의 축산물 담당자들과 협력해 식육 수거 검사도 함께 실시할 계획이다.


이번 조사에서는 인천지역 9개 군.구의 식육판매업소 40개소를 선정해 식육처리기구인 칼, 도마, 슬라이스기와 사용 중인 장갑의 미생물 오염도를 집중 점검한다.
 

특히 미생물 오염도 측정의 지표세균인 일반세균과 대장균 검사는 물론 실시간 유전자 검사(Real-time PCR)를 통해 식중독을 일으킬 수 있는 살모넬라균, 황색포도상구균, 리스테리아균, 병원성대장균, 클로스트리디움균, 바실러스균 등 총 15가지 병원성 세균의 오염여부를 확인할 예정이다.


위생에 문제가 있는 식육판매업소에 대해서는 천연 소독제 지원과 함께 위생관리 지도를 실시한다.


보건환경연구원 관계자는 "인천지역 식육판매업소의 위생수준 평가를 통해 식육처리기구로 인한 교차오염을 최소화해 식중독을 예방하고 위생적이고 안전한 축산물이 시민들에게 공급될 수 있는 환경을 조성하도록 최선을 다하겠다”고 말했다.


푸드투데이 김현선 기자 001@foodtoday.or.kr
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