미국 식품의약국(FDA)이 가공식품 제조에 첨가되는 트랜스지방을 퇴출하기로 최종 결정했다.
FDA는 16일(현지시간) 성명을 내고 부분경화유(PHO)를 '일반적으로 안전하다고 인정되는'(GRAS) 식품 목록에서 제외한다고 발표했다.
부분경화유는 식물성 지방에 수소를 넣어 굳히면 생성되는 것으로, 트랜스지방 섭취 경로의 대부분을 차지해왔다.
FDA의 결정으로 미국의 식품업체들은 2018년 6월까지 부분경화유 식품 사용을 중단하거나, 안전하다고 입증해 FDA의 별도 승인을 받아야만 사용할 수 있다.
포화지방이 건강에 좋지 않다는 인식 속에 사용되기 시작한 부분경화유는 가공식품의 식감이 좋아짐은 물론 보존 기간도 늘어난다는 점이 알려져 식품업계에서 널리 쓰여 왔다.